Работы Косульниковой сочетают в себе строгость композиции, условность, роднящую их с произведениями современной анимации, и точность, характерную для документальной фотографии. В выборе сюжетов Юлия хранит верность теме закрытых учреждений с их обедненной и высушенной визуальностью, визуальной нищетой. Мы видим больницы, тюрьмы, психоневрологические интернаты. Палаты, операционные, капельницы, врачебные обходы. Все то, к чему она привыкла. Жизнь учреждений подается без прикрас, во всей их нудной бессобытийности или в моменты конфликта и страдания обитателей. Безупречная работа с цветом и условность персонажей делают эти сцены переносимыми и даже прекрасными, хотя можно предположить, что художница стремится как раз не к эстетизации, а к максимальной точности в фиксации «голой жизни» (термин итальянского философа Джорджо Агамбена, которым он описывает упрощенную, сведенную к удовлетворению биологических потребностей жизнь человека в закрытых учреждениях и местах лишения свободы).
По точности и эмоциональному накалу эти работы сравнимы с произведениями Федора Достоевского, Эмиля Золя или художников-передвижников с их образами «маленького человека». Юлия Косульникова позволяет взглянуть на жизнь обитателей закрытых учреждений — даже не маленьких, а ультрамалых людей, — которая до сих пор была скрыта от посетителей музеев.
Произведения Косульниковой были представлены проектом
«Широта и Долгота» на выставках в Семеновской библиотеке (Санкт-Петербург, 2017), в Музее Анны Ахматовой (Санкт-Петербург, 2017), на 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства (Екатеринбург, 2017), в Музее Вадима Сидура (Москва, 2019), в центре современного искусства «Винзавод» (Москва, 2020) и в Русском музее (Санкт-Петербург, 2020).