Алексей Сахнов
Алексей Сахнов (род. в 1976 году) живет в психоневрологическом интернате в Петергофе. Почти сразу после того, как он там поселился, главврач Александр Ильин устроил на стенах отделения несколько выставок его графических работ, признав в художнике исключительный талант. Кроме этого о жизни Алексея мало что известно. Он выражает свои мысли красноречивыми жестами, часто понятными без слов; что он слышит — неясно. Однако это не мешает ему рассказывать о своем видении мира через графику, инсталляции, фотографии, видео и скульптуры в авторской технике.
О художнике на русском жестовом языке
Алексей рисует в своей комнате в интернате, часто на чем попало: кусках найденных где-то книг, упаковках из-под чая. Иногда он приходит в арт-студию благотворительной организации «Перспективы» с пачкой своих работ, чтобы обменять их на художественные материалы. Иногда остается там работать. Когда Алексею дали возможность заняться фотографией, сюжеты его рисунков перекочевали в снимки. На них мы видим те же дома, дороги, закрытые пространства, ограниченные заборами и колючей проволокой. Мир обыденный и неуютный. От этих фотографий, как и от рисунков Сахнова, становится не по себе. Они отрезвляют, заставляют по-новому взглянуть на мир вокруг себя.

Алексей много изображает интерьеры помещений, в которых можно опознать тюрьму или психоневрологический интернат, но это далеко не всегда буквальное воспроизведение натуры: скорее художник создает мрачные архитектурные фантазии в духе темниц Пиранези, отталкиваясь от выхолощенных интерьеров казенного учреждения. И все же благодаря редким жанровым сценкам и безупречному отображению перспективы возникает соблазн назвать эти рисунки реалистическими. Некоторые работы Сахнова оказываются объединены в серии за счет сквозного нарратива, общего цветового или композиционного решения. Стоит также отметить нечастые, но яркие появления фантастических персонажей — антропоморфных существ с головами животных — в тех самых тюремных интерьерах. Это прикосновение мистического заставляет вспомнить произведения магических реалистов вроде Габриэля Гарсиа Маркеса и Хорхе Луиса Борхеса.

Персональные выставки Сахнова проходили в Библиотеке книжной графики (Санкт-Петербург, 2015), Музее игрушки (Санкт-Петербург, 2015), галерее «Арт-наив» (Москва, 2017). Художник принимал участие в групповых выставках в Музее Анны Ахматовой (Санкт-Петербург, 2018), Музее стрит-арта (Санкт-Петербург, 2018), центре современного искусства «Винзавод» (Москва, 2020), галерее Kunsthalle nummer sieben (Санкт-Петербург, 2021), а также в рамках 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства (Екатеринбург, 2017). Работы хранятся в собраниях Владимира Гаврилова (Ярославль) и Музея всего (Великобритания).


Made on
Tilda